اختبار فرضية السير العشوائي للمؤشرات الإسلامية: دراسة حالة كندا، اليابان، المملكة المتحدة والولايات المتحدة خلال الفترة 2010-2018 - عبد القادر, بسبع; محمد, تقرورت; دومة علي, طهراوي (Université de M'sila, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى تقديم أدلة تجريبية على مدى بلوغ المؤشرات الإسلامية لأسواق الأوراق المالية المتقدمة للمستوى الضعيف من الكفاءة وذلك باختبار الفرضية التالية: عوائد مؤشرات أسواق الأوراق المالية الإسلامية تتبع السير العشوائي وبالتالي فهي أسواق كفؤة. تم إجراء هذه الدراسة باستخدام اختبارات إحصائية مختلفة لفحص المستوى الضعيف من الكفاءة: اختبار جذر الوحدة، اختبار التكرارات، اختبار الارتباط الذاتي واختبار نسبة التباين. كانت النتيجة الرئيسية لهذه الاختبارات رفض فرضية العدم عن المؤشرات المدروسة، ما يعني أن المؤشرات الإسلامية لأسواق الأوراق المالية المتقدمة لا تتبع السير العشوائي، وأنها أسواق غير كفؤة.
Keywords: المؤشرات الإسلامية ; المستوى الضعيف لكفاءة السوق ; السير العشوائي