شبه الجملة - الرتبة والزمان -دراسة وصفية تحليلية - عبد القيوم, حسين (My University, 2014)
ملخص : تناول هذا البحث شبه الجملة من حيث: الرُّتبة والدِّلالة على الزَّمان؛ وهي د ا رسة وصفيَّة تحليليّة, وهدف هذا البحث إلى معالجة رتبة شبه الجملة من جهتين, إحداهما: رتبة متعلَّقِ شبه الجملة, والثَّانية: رتبة الجارّ والمجرور, والظَّرف مع متع لَّقهما. بالإضافة إلى إب ا رز دلالة شبه الجملة على الأزمنة. وانتُهج في هذا البحث المنهج الوصفيٍّ التحليليّ, وتوصّل فيه الباحث إلى مجموعة من النَّتائج, ومنها: أخذ متعلِّق شبه الجملة رتبةَ الخبر والصِّفة والحال؛ معزوالا عن الجارّ والمجرور والظَّرف إذا أُعرب خب اا ر أو صفةا أو حالاا. وكون رتبة الجارّ والمجرور والظّرف تالية للفعل )المتعلَّق واجب الحذف( في حالتي الصِّلة والقسم.
Keywords: الكلمات المفتاحيَّة: الرُّتبة شبه الجملة المتعلّق.