دور محافظ الحسابات في تفعيل نظام الرقابة الداخلية - عبد الرحمان زين الدين, محمدي محمد الامين (جامعة المسيلة, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بمحافظ الحسابات وشروط ممارسة مهنته، ومعايير الأداء المهني في الجزائر، وكذا مهامه ومسؤولياته ودوره في تفعيل نظام الرقابة الداخلية للمؤسسة، حيث يعتبر فحص وتقييم هذا النظام من أهم مهام محافظ الحسابات باعتباره أداة للحفاظ على أموال وأصول المؤسسة. إن اكتشاف نقاط القوة والضعف في نظام الرقابة الداخلية هي من واجبات محافظ الحسابات باعتبار أن هذا النظام مرتبط باستقرار المؤسسة وتطورها. حيث تناولت هذه الدراسة مفهوم محافظ الحسابات ومهامه ومسؤولياته ثم نظام الرقابة الداخلية، وقمنا أيضا بإظهار العلاقة بين محافظ الحسابات وطريقة تفعيل نظام الرقابة الداخلية، وفي الأخير قمنا بانجاز دراسة ميدانية باستخدام (الاستبيان كأداة لجمع البيانات) من اجل اختبار فرضيات الدراسة
Keywords: محافظ لحسابات، الرقابة الداخلية، النظام الرقابي، الاستقلالية