أثر إدارة المعرفة التنظيميَّة في تفعيل تدريب المورد البشري في المنظمَّة دراسة حالة عيِّنة من الجامعات الجزائريَّة - محمَّد, بن موسى (Université de M'sila, 2017)
حـاولنا من خلال هذه الدراسة معالجة إشكالية ما إذا كان هناك إمكانية لوجود أثر للتوجه المعرفي -من خلال ترسيخ مقومات إدارة المعرفة التنظيمية وتنشيط عملياتها- على مستوى فعالية تدريب المورد البشري "الموظفين" في الجامعات الجزائرية، وفي سبيل تحقيق ذلك قمنا بدراسة حالة عينة من الجامعات الجزائرية بلغ عددها (28)، عن طريق استطلاع أراء عينة الأفراد المبحوثين المتمثلين في إطارات الموارد البشرية في الجامعة الجزائرية والتي تزاول مهامها في "مصلحة المستخدمين الإداريين والتقنيين وأعوان المصالح" و"مصلحة التكويـن وتحسين المستوى وتجديد المعلومات" من خلال الاستبيان، حيث بلغ عددهم (126) فردا من أصل (140) استهدفتهم عينة الدراسة. تـم التوصل إلى أن كلا من (مقومات إدارة المعرفة التنظيمية، عمليات إدارة المعرفة التنظيمية، فعالية تدريب المورد البشري "الموظفين") تتوافر بدرجة متوسطة في الجامعات الجزائرية، كما تم التوصل إلى وجود أثر دال إحصائيا لكل من (مقومات إدارة المعرفة التنظيمية بصفة مستقلة وبصفة مجتمعة، عمليات إدارة المعرفة التنظيمية بصفة مستقلة وبصفة مجتمعة، إدارة المعرفة التنظيمية من خلال مقوماتها وعملياتها مجتمعين) على مستوى فعالية تدريب المورد البشري "الموظفين" في الجامعات الجزائرية، وكذا لمسنا تجانس آراء عينة الأفراد المبحوثين تجاه متغيرات الدراسة تعزى للمتغيرات الوظيفية باستثناء وجود تباين في أرائهم تجاه عمليات إدارة المعرفة التنظيمية باختلاف الجامعة التي ينتمون إليها.
Keywords: أثر إدارة المعرفة التنظيميَّة في تفعيل تدريب المورد البشري في المنظمَّة دراسة حالة عيِّنة من الجامعات الجزائريَّة