الحماية القانونية للمسنين في التشريع الجزائري - زغاد فؤاد - قلقول عبد الرحمان (جامعة المسيلة, 2021)
من بين أهداف دراستنا تكمن في البحث عن سبل قمع النكبات التي يتعرض لها المسنون سواء على مستوى أسرهم، أو على مستوى المؤسسات المستقبلة بما يفرض على الجميع احترام المسن وصون حقوقهم. • إشكالية الدراسة: ما هي الآليات القانونية لحماية الأشخاص المسنين في التشريع الجزائري ؟ وما مدى فاعلية هذه آليات حماية لأشخاص المسنين؟ منهج البحث: لقد اتبعنا في دراستنا هذه المنهج الاستقرائي والتحليلي. نتائج الدراسة:أن قانون حماية المسنين جعل حماية المسنين على عاتق الدولة بتوفير الأمن الصحي والنفسي والمحافظة على كرامتهم وإقراره لواجب الأسرة اتجاه الأشخاص المسنيين التزام وطني وقدم عدة ضمانات تضمن القانون الخاص بهم جملة من العقوبات لردع كل من يسبب لهم ضرر. التوصيات: مراجعة القوانين الخاصة بهذه الفئة والحرص على تطبيقها و قيام وسائل الإعلام بتوعية بأساليب التعامل معهم وتوجيه الموظفين المتقاعدين بوضع برنامج تخطيطي لكل أنشطتهم الرياضية والثقافية والاجتماعية. الكلمات المفتاحية: حماية .المسن .القانونية
Keywords: حماية .المسن .القانونية