خصوصية التوظيف النفسي لدى حالات من المراهقين المحرومين عاطفيا باليتم - كمال فتيحة, دحماني اماني (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2022)
- هدفت هذه الدراسة لمعرفة التوظيف النفسي لدى المراهقين المحرومين عاطفيا باليتم عبر اختبار الرورشاخ وتحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج العيادي القائم على تقنية دراسة الحالة و حيث بلغت مجموعة الدراسة ثلاث حالات تم اختيارهم بطريقة قصدية تتراوح أعمارهم ما بين (14-18 سنة ) من المحرومين عاطفيا باليتم من جهة الأب أو الأم وأسفرت النتائج عن: - يتميز التوظيف النفسي لدى الحالة الأولى بالهشاشة النفسية التي ظهرت عبر المنتوج الاسقاطي بينما الحالتين الثانية والثالثة فتنوع توظيفهم النفسي بين الهشاشة والقوة . - تتسم الحالات الثلاث بتكيف سطحي وصلب . - كما توصلنا الى أن الحالات الثلاث ظهرت لديهم تقمصات هشة من خلال انخفاض H% وتجنب الصور الانساني الحركي المبتذل في اللوحة الثالثة (III). - معدل القلق مرتفع جدا عند الحالة الأولى ما يعبر عن قلق حاد دال على هشاشة الأنا أمام الوضعية الاسقاطية وفي خصوص الحالة الثانية والثالثة فقد ظهر لديهم معدل القلق أقل من 12% مايدل على قوة الأنا في القيام بوظيفته .
Keywords: • التوظيف النفسي • المراهقة • الحرمان العاطفي باليتم