الهجرات الأندلسية للمغرب الأوسط وأهميتها الاقتصادية والعمرانية (8-9هـ/14-15م) - بحرية باي, شريفة لمونس (جامعة محمد بوضياف المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
كان للجالية الأندلسية الدور البارز في التأثير على مجالات عدة في المغرب الإسلامي عامة و المغرب الأوسط خاصة سواء في المجال السياسي أو الاجتماعي أو الثقافي أو الاقتصادي كما ساهمت في الجانب الحضاري مما أدى إلى تأقلم الجالية الأندلسية الوافدة مع السكان المحليين وذلك من خلال اعتلاء الكثير منهم لمناصب مرموقة من الجالية الأندلسية بالإضافة إلى التأثير في الجانب الاقتصادي وذلك ما نستشفه من خلال الصناعات والزراعات وحتى التجارة مما أدى إلى ازدهار الأسواق في المغرب الأوسط أما تأثيرها في الجانب العمراني يبدو جليا في المساجد التي بنوها على الطراز الأندلسي و حتى طريقة بناء البيوت والمنازل
Keywords: الهجرة الأندلسية، المغرب الأوسط، المغرب الإسلامي