تجربة سلطات الضبط السمعي البصري في الدول المغاربية -دراسة مقارنة بين الجزائر وتونس - قواوي, دراجي (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تجربة سلطة الضبط السمعي البصري في الدول المغاربية في دراسة مقارنة بين الجزائر وتونس ومن اجل تحقيق هذا الهدف اعتمدنا على المنهج المقارن واستخدمنا أداة الاستبيان لجمع البيانات حيث تم تطبيق الدراسة في المؤسسات الإعلامية بالجزائر العاصمة ، برج بوعريريج، سطيف وعلى عينة مكونة من 30صحفي وصحفية تم اختيارهم بطريقة عشوائية. وقد توصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها : أن الصحفيين الجزائريين لهم اتجاهات سلبية وايجابية نحوى تجربة فتح القطاع السمعي البصري الخاص كذلك فتح مجال الاستثمار في هذا المجال جاء متأخرا وكتجربة فتية , توصلنا أيضا إلى أن الصحفيين الجزائريين لهم نظرة سلبية حول استقلالية سلطة السمعي البصري الجزائرية وحول كيفية عملها ومهامها وصلاحياتها , كما توصلنا إلى أن الصحفيين الجزائريين لهم نظرة ايجابية حول مساهمة الهيئة العليا التونسية بمهنية واحترافية القطاع بشكل كبير على عكس سلطة الضبط السمعي البصري الجزائرية.
Keywords: سلطات الضبط السمعي البصري