2013 اثر تسيير الضرائب المؤجلة على صنع القرار المالي في المؤسسة دراسة حالة: شركة الاستيراد والتصدير بالمسيلة - فا طمة طيابي (جامعة المسيلة, 2013)
يختمف الربح المحاسبي عن الربح الضريبي وهذا ا رجع لوجود فروقات تط أ ر نتيجة اد ا رج بعض العناصر في حساب النتيجة المحاسبية واقصاء البعض الآخر في حساب النتيجة الجبائية، هذه الفروقات تعرف بالض ا رئب المؤجمة وهي نوعان : فروقات دائمة وهي التي لا يمكن امتصاصها خلال الدو ا رت اللاحقة. أما الفروقات المؤقتة وهي التي تنتج عن التفاوت الزمني في الاخذ بين الاعتبار للأعباء أو النواتج في حساب النتيجة المحاسبية والنتيجة الجبائية ما يؤدي إما إلى الدفع المسبق لمضريبة أو تأخيرها إلى دو ا رت لاحقة. وتتخذ المؤسسة مجموعة من الق ا ر ا رت والتي لها الدور الكبير في بقائها، ومن اهم هذه الق ا ر ا رت نجد الق ا ر ا رت المالية وهي ق ا رر الاستثمار ق ا رر توزيع الارباح، ق ا رر التمويل. وتؤثر الض ا رئب المؤجمة عمى الق ا رر المالي خلال ترحيل الخسائر الذي يؤدي إلى الحصول عمى مصدر تمويمي لممؤسسة.