Détermination des paramètres cinétiques de déshydratation de la boehmite - AZRI, Nesrine (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2013)
A coté des utilisations classiques des céramiques, de nouveaux domaines d’emploi sont apparus pour les céramiques dites techniques ou spéciales. Leurs fonctions sont définies par leurs propriétés qui sont-elles mêmes fonction de leurs microstructures fixées par les conditions d’élaboration. On les utilise dans différents domaines technologiques : écrans thermiques, isolants électriques, pièces de structures dans les moteurs thermiques, réfractaires, en tant que combustibles nucléaires et dans les prothèses osseuses…. Les caractéristiques physiques, chimiques et mécaniques des matériaux céramiques sont différentes à celles des autres matériaux métalliques et polymériques. Ces caractéristiques nous permettent d’utiliser ces matériaux dans notre vie quotidienne. Parmi les meilleurs caractéristiques des céramiques on distingue : température de fusion plus élevé, coefficient de dilatation thermique très faible, stabilité chimique (corrosion) et l’isolation thermique. L’objectif principal, de ce travail, est la détermination des paramètres cinétiques de déshydratation de boehmite. Le second objectif est de connaitre l’effet de l’ajout de zircon sur la déshydratation de boehmite. Ce travail est divisé en 3 chapitres principaux : Le premier chapitre est consacré à un rappel bibliographique concernant les alumines hydratées (gibbsite, boehmite et les alumines de transitions…). Un soin particulier est apporté à la compréhension des transformations de phases de ces alumines. Nous avons présenté les différentes méthodes de calcul de l’énergie d’activation et d’autres paramètres cinétiques dans des conditions isothermiques et anisothermiques. Dans le deuxième chapitre, nous présentons les matières premières et les méthodes expérimentales utilisées dans ce travail. Dans le chapitre trois, nous analysons les résultats expérimentaux et l’effet de zircon sur la déshydratation de boehmite. Enfin, nous concluons ce mémoire par les points essentiels auxquels on a abouti et par les perspectives qu’elle ouvre d’un point de vue scientifique et industriel (les applications).
Keywords: Détermination des paramètres cinétiques, déshydratation, la boehmite