واقع الازدواجية اللغوية في برامج قناة الشروق الفضائية الإخبارية دراسة تحليلية لبرنامج هنا الجزائر –أنموذجا - سمير, مناصري (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
إن هذه الدراسة ستحاول أن تحلل هذه الظاهرة من خلال برنامج هنا الجزائر الذي يبث في قناة الشروق الإخبارية وبغرض الإجابة على إشكالية دراستنا قمنا بتقسيمها إلى ثلاث أقسام : أولا : الإطار المنهجي الذي طرحنا فيه إشكالية الدراسة التي تفرعت إلى ثلاث تساؤلات , وكذلك التطرق لأهمية هذه الدراسة وأهدافها التي تسعى إلى تحقيقها , لنعرج بعد ذلك إلى الأسباب الذاتية والموضوعية لاختيار الموضوع , وحتى يتسنى لنا فهم الدراسة فهما جيدا تطرقنا إلى أهم المفاهيم الواردة في إشكالية الدراسة بالتعريف والتحديد , ولأهمية التراكم المعرفي في المجال تطرقنا إلى أهم الدراسات السابقة التي كانت تناولت أحد زوايا معالجة هذا الموضوع , مستعرضين بعد ذلك للخطوات المنهجية الأخرى كتحديد مجتمع الدراسة والعينة وكذلك المدخل النظري الذي اعتمدنا على نظرية المتبقي " لجون جاك لوسركل " وكذلك منهج الدراسة , والأدوات المطبقة في ذلك . ثانيا : الإطار النظري للدراسة وقد قسمناه إلى فصلين , فقد كان الفصل الأول معرض الازدواجية اللغوية ومظاهرها في الجزائر وهذا من خلال التطرق إلى التعريف بالازدواجية اللغوية وكذا الثنائية اللغوية والتداخل اللغوي وصولا إلى الحديث عن مظاهر الازدواجية اللغوية في الجزائر , أما الفصل الثاني الازدواجية اللغوية في الفضائيات التلفزيونية فقد اشتمل على مفهوم الفضائيات التلفزيونية وعوامل ظهورها وتطورها وتقييم أدائها ثم بعد ذلك الحديث عن مستويات الازدواجية اللغوية في الفضائيات التلفزيونية مع إعطاء نماذج عن ذلك . ثالثا : الإطار التطبيقي , وقد استهللنا حديثنا عن التعريف بمؤسسة قناة الشروق الإخبارية وكذا برنامج هنا الجزائر الذي هو محل دراستنا , في حين قمنا بعرض النتائج الدراسة وبتحليلها كميا وكيفيا ثم طرح أهم الاقتراحات والتوصيات الخاصة بواقع الازدواجية اللغوية في الفضائيات التلفزيونية – برنامج هنا الجزائر
Keywords: واقع الازدواجية اللغوية - برامج قناة الشروق -الفضائية الإخبارية