الطقوس والممارسات الصوفية في إيالة الجزائر - الطريقة التيجانيةأنموذجا- - دفداف عبد الرزاق; فنيش سفيان; الأستاذ:د/ بلال كشيدة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2024)
ملخص: تأسست الطريقة التيجانية في القرن الثامن عشر على يد الشيخ أحمد التيجاني، وقد انتشرت بسرعة وحظيت بشعبية واسعة بين الناس. يعتبر أتباع الطريقة التيجانية أنفسهم متبعين للتصوف الصوفي الإسلامي، ويؤمنون بأن السبيل إلى الله يمر من خلال التواصل الروحي والتأمل في القدرات الداخلية. تتضمن الممارسات الأساسية لهم زيارة ضريح أحمد التيجاني لطلب البركة والتوسل، وأداء صلاة الفاتح وجوهرة الكمال لتحقيق الانسجام الروحي والقرب من الله. كما تشمل الطقوس اليومية العديد من الاحتفالات والمناسبات الدينية مثل هيللة الجمعة والمولد النبوي الشريف، حيث يجتمع المؤمنون للصلاة والذكر وتبادل الأفكار والتعاليم الروحانية. هذه الطقوس والممارسات تعكس تعاليم الطريقة التيجانية وتعزز الروحانية والانسجام الاجتماعي بين أتباعها. الكلمات المفتاحية: الطقس؛ الممارسة؛ الطريقة التيجانية