سمات القائد في ظل تبني إدارة الجودة الشاملة دراسة ميدانية بالمؤسسة الوطنية لأجهزة القياس والمراقبة بالعلمة – سطيف - - بولجنيب, الهام (Université de M'sila, 2016)
انطلاقا من أهمية القيادة كأحد متطلبات تبني إدارة الجودة الشاملة بالمؤسسات، جاءت هذه الدراسة الهادفة لتحديد أهم السمات الواجب توفرها في القائد في ظل تبني إدارة الجودة الشاملة التي اشتملت على عدد من السمات:(11) سمة عقلية، (11) سمة اجتماعية، (10) سمات جسمية، و(11) سمة انفعالية. وأسفرت نتائج الدراسة على أهمية توافر هذه السمات في القائد في ظل تبني إدارة الجودة الشاملة مع وجود تباين في أهميته
Keywords: السمات ، القائد، إدارة الجودة الشاملة