في تحسين أداء المؤسسة الاقتصادية (ABB) أهمية الموازنة على أساس الأنشطة - حليمة, عمرون (جامعة المسيلة, 2019)
هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بنظام الموازنة على أساس الأنشطة من جميع جوانبه، وأهمية الأخذ به في عملية تقييم الأداء، وتقييم امكانية تطبيق هذا النظام في المؤسسات عينة الدراسة من ناحية، ومدى توفر المقومات اللازمة لتطبيق هذا النظام من ناحية ثانية، تقدم هذه الدراسة مقترحًا للكيفية التي يمكن من خلالها معرفة الآلية التي يعمل بها هذا النظام وكيفية تطبيقه، على اعتبار أن الفرق بين الإعداد التقليدي للموازنات وإعدادها على أساس الأنشطة يتمحور في طريقة تحميل التكاليف، الأول يحملها على الأقسام، والثاني يحملها على أساس الأنشطة وكل تكلفة لها مسبب تكلفة. تم تحليل بيانات الدراسةباستخدام البرنامج الإحصائي(SPSS.V25)وتوصلنا إلى أن تطبيق نظام الموازنة على أساس الأنشطة غير متوفر في المؤسسات الاقتصادية بولاية المسيلة بنسبة معتبرة، وأن هذه المؤسسات لا تراعي تطبيق إدارة فعالة للتكاليف وعملية تقييم الأداء، وأن الموارد المادية والبشرية ومقومات تطبيق هذا النظام متوفرة إلا أنها غير مستغلة، وتم تقديم عدد من الاقتراحات.
Keywords: الموازنة، نظام التكاليف، مسبب التكلفة، أدوات تقييم الأداء، الموازنة على أساس الأنشطة