المعتقلاتالاستعماريةبالجزائرخلالالثورةالتحريرية(1954م-1962م) - شيخاوي, نوال (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
يعتبر الفاتح من نوفمبر 1954 م منطلق رئيسي واضح لمسار الثورة الجزائرية ،وتحقيق الثورة لانتصارات كبرى ادى الى اقحام فرنسا في عدة مشكلات وازمات سياسية وبالتالي فمواجهتها كانت تتطلب من السلطات الاستعمارية استراتيجية شاملة لكسر شوكة الشعب الجزائري واطفاء لهيب ثورته وهذا من خلال مجموعة من الاساليب والمخططات القمعية ولعل من اهمها سياسة المعتقلات التي تعتبر من اخطر الاساليب الجهنمية والتي طبقتها فرنسا بهدف عزل الثوار عن الطبقة الشعبية .وعليه نطرح الإشكال التالي: هلاستطاعتفرنسافصلالشعبعنالثورةبتطبيقهالسياسةالمعتقلات؟
Keywords: المعتقلات – الاستعمار – الثورة التحريرية