الملتقى الوطني: تحليل الخطاب بين المداخل اللغوية والمناهج النقدية جامعة محمد بوضياف-المسيلة 05 نوفمبر 20 - منال, روابح (My University, 2018)
ملخص: تستهدف العملية ال نّقدية الخطاب الأدبي بغية الكشف عن دلالاته ومعانيه و تّقويمه و تّقييمه ورصد مواطن الجمال من القبح فيه، ومن هنا تبرز أهمية المنهج في تحليل النّص الأدبي من خلال استنطاق بنية النّص والغوص في أعماقه لاستقصاء تجليات الخطاب الأدبي واستقراء الظ واهر الفن يّة والفضاءات النّصية داخل هذا الخطاب، ويتخذ المنهج في ذلك طرقاً ومذاهب مختلفة نظراً لما شهدته السّاحة النقدية من مناهج متعدّ دة ومختلفة خاصة المعاصرة منها التي أصبحت تطرح بكثرة الواحدة تلو الأخرى مما أدى إلى حيرة النّاقد في اختيار المنهج المناسب لتحليله نصه، فمنهم من ربط النّص ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا ﻴﻲﻪﻌﻄﺳﺤﺟﺘﺎﳋورا بذا بمناهج ال تّحليل السياقية ، ومنهم من ركز على النّص في حد ذاته بغض النظر عن الظروف ن ن ن ن ن ن ن ن ن ن ن ن ﻬ ن ن ن المحيطة به وذلك من خلال تبنيه للمناهج ال نّسقية، ومنهم من جمع بين هذه المناهج المختلفة في مزيج شامل متكامل عُرف بالمنهج المتكامل أو اللّا ﻬﻤﻛﺞﺎﲰ ﻬﻤﻛﺞﺎﲰ ﻬﻤﻛﺞﺎﲰ ﻬﻤﻛﺞﺎﲰ ﻬﻤﻛﺞﺎﲰ ﻬﻤﻛﺞﺎﲰ ﻬﻤﻛﺞﺎﲰ ﻬﻤﻛﺞﺎﲰ ه ﻬﻟﻌﺾﺒوا، ﻬﻟﻌﺾﺒوا، ﻬﻟﻌﺾﺒوا، ﻬﻟﻌﺾﺒوا، ﻬﻟﻌﺾﺒوا، ﻬﻟﻌﺾﺒوا، د ﻳﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ ﻳّﻫﻩﻟﻒﻌﺳﺮﺬﺪﺘﺔﱃفراإ بّذا المنهج النقدي المتكامل ﻬ ﻬ ﺗ ﻬ ﺎ ﺗ ﻬ ﺗ ﻬ ﺗ ﺎ ﻬ ﻬ ﻬ ﻬ ﺎ ﻬ ﺗ ﺎ ﻬ ﻬ ﻬ ﺎ ﻬ ﺎ ﻬ ﺗ ﺎ ﻬ ﺎ ﻬ ﻬ ﺗ الجديد وكيف تناوله نقادنا العرب أمثال عبد المالك مرتاض و محمد مفتاح وعبد الله الغذامي...وكيف كا طرحهم لهذا ن المنهج على مستوى التنظير ، أما على مستوى ال تّطبيق فنعرض بعض النصوص ال تّ ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا ﻴﻮﻫﻨﻣﻟﻘﺗﺔﺒﺎﱵﰲوا لﻬﻔﺎ ﻬﻔﺎ ﻬﻔﺎ ﻬﻔﺎم وطبقوا ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆ ﺗ ﺆ ﺆﺆ ﺗﺗ ﺆ ﺆ ﺆ ﺆﺆ ﺗ ﺆ ﺆ عليها إجراءات هذا المنهج النقدي الجديد ونقدم رأينا في هذا إضافة إلى رأي بعض النقاد في هذا بين استحسا بعضهم ن واستهجا بعضهم الأخر ، لنصل في الأخير من خلال هذا العمل إلى تقديم رؤية نقدية خاصة تتضمن بعض النقاط ن ﻟﱵ ﻟﱵ ﻟﱵ ب ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ﻰﻬﻨﻣﻠﻟﻗﻋﺮﺪﺎا ا أثناء قيامه بأية عملية نقدية دو إفراط ولا تفريط.
Keywords: الكلمات المفتاحية: النّص- المنهج- اللّامنهج- قارئ- معنى- دلالة.