Symbolisme et Signification : Étude Sémiotique des aspects dénotatifs et connotatifs, dans les peintures de Baya Mahieddine. - SAHED Mounia; DAHMANI Nasma (My University, 2024)
Ce mémoire explore l'œuvre de Baya Mahieddine, à travers une analyse sémiotique, mettant en lumière comment ses tableaux expriment et reconfigurent l'identité culturelle et la résilience féminine dans le contexte de Bousaada. En examinant les motifs récurrents tels que les figures féminines, les oiseaux, et les fleurs, cette étude révèle comment Baya utilise une iconographie riche et stylisée pour symboliser une identité culturelle collective, résistant à l'effacement colonial et réaffirmant l'héritage berbère et arabe de l'Algérie. Le mémoire s'articule autour de trois axes principaux : les signes et symboles, les thématiques et contextes, et le style et l'esthétique. L'analyse sémiotique des œuvres de Baya démontre que ses choix de motifs et de compositions ne sont pas seulement esthétiques, mais profondément ancrés dans une démarche de résilience personnelle et collective. L'utilisation de couleurs vives et de compositions rythmiques est interprétée comme un moyen de canaliser des expériences de spiritualité et de force intérieure, offrant ainsi une narration visuelle de résistance face aux traumatismes historiques et personnels. Les résultats de cette recherche montrent que Baya Mahieddine transcende les frontières de l'art traditionnel et moderne pour créer un langage visuel unique qui contribue à la préservation et à la transformation de l'héritage culturel algérien. En situant son travail dans le contexte algérien et en tenant compte de ses expériences personnelles, ce mémoire offre de nouvelles perspectives sur l'interprétation de l'art de Baya, soulignant son rôle crucial dans les discours contemporains sur l'identité et la mémoire culturelle.