Etude numérique d'un capteur solaire thermique plan dans la région de Boussaâda - DEHIRI, Zohra (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2018)
Dans ce travail, nous avons présenté une étude numérique d'un capteur solaire plan pour le chauffage de l'eau en utilisant un code de calcule écrit en langage FORTRAN. Cet manuscrite englobe l’étude du trajet du soleil en fonction de l’angle d’incidence des rayonnements solaires sur la surface du capteur et les caractéristique optiques de la vitre et l’absorbeur ainsi que les transferts de chaleur par convection par rayonnement et par conduction des différents composants du capteur. Les résultats obtenus montrent que la température de sortie de l'eau chaude dépend des plusieurs variables, parmi celles , l'angle d'inclinaison du capteur par rapport à l'horizontale
Keywords: capteur solaire, gisement solaire, convection thermique, méthodes itératives