انفتاح النَّص الشِّعري عن محمود درويش - دحامنية, مليكة (Université de M'sila, 2018)
لغة ال ش اعر العربي المعاصر غالبا ما ت ت سم بالغموض الف ني، حيث لجأ هذا الأخير إلى الاستعانة بالتُّ ا رث للت عبير عن القضايا التي تُؤ رقه، والأمور التي تُشغِل فكره، كل ذلك لنقل انشغالاته إلى المتلق ي، وايصال رسالته إلى العالم كله. ويُعدُّ "محمود درويش" من الشُّعراء المعاصرين الذين سخروا أقلامهم للكتابة عن القضية الفلسطيني ة، فكانت قصيدة "أنا يوسف يا بي" ا رئعة من روائعه التي تختزل العديد من القيم الفن ية والجمال ية بفضل توظيفه للعديد من الت قنيات التي ساهمت في نفتاح ال نص واحتماله العديد من الدلالات. ونسعى من خلال هذه الد راسة إلى توضيح هذه التقنيات وأبعادها الدلالية في القصيدة.
Keywords: النص، التناص، الرمز، القناع، التأويل.