سيمياء الأنساق الثقافية في رواية "كولاج" لأحمد عبد الكريم -  غنية زياني  أم الخير سلامي, وهيبة لماني (My University, 2022)
ملخص : إن قراءة الأنساق الثقافية للنص الأدبي تكشف عن منطق الفكر داخل النص، إذ تنطلق من الخلفية الثقافية للنص مرورا بتأويل مقاصد المبدع ووعيه واستخراج هذه الأنساق الثقافية من النصوص والخطابات سواء كانت ظاهرة أو مضمرة، وهذا ما حاولنا تطبيقه في بحثنا الموسوم بـ "الأنساق الثقافية في رواية "كولاج""، إذ حاولنا استخراج أهم هذه الأنساق الثقافية وكشفها وذلك من خلال دراسة البعد الثقافي وكشف المخبوء في هذه الرواية . وقد قدمنا العمل في مدخل وفصلين، بحيث خصصنا المدخل للتعريف ببعض المصطلحات النقد، الثقافة، النقد الثقافي...إلخ، ثم الفصل الأول كان يتضمن موضوعات النقد الثقافي، مرتكزاته... إلخ، والفصل الثاني فكان تطبيق على الرواية استخراج الأنساق الثقافية فيها
Keywords: الكلمات المفتاحية: الأنساق الثقافية، النقد، رواية كولاج.