اسهامات الإدارة الالكترونية على الأداء بالمؤسسات الرياضية في ظل جائحة كورونا - طويرات, بلال; شتيوي, فؤاد; د.مجادي, رابح (My University, 2021)
نحاول من خلال هذه الدراسة توضيح مفاهيم حول الادارة الالكترونية ودورها في تطوير الاداء في ظل التحولات والتطورات التي يشهدها العالم والمؤسسات الرياضية بصفة خاصة ومسايرة جائحة الكورونا ، ولتحقيق أهداف هذه الدراسة استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي المناسب لموضوع البحث، بتسليط الضوء على دور الادارة الالكترونية على الاداء بالمؤسسات الرياضية في ظل جائحة الكورونا . ولتحقيق هذا قمنا بتقسيم الدراسة إلى جانبين أساسيين أحدهما نظري والاخر تطبيقي حيث تضمن الاول مقاربة مفاهيمية الادارة الالكتورنية ، فيما دار الجانب الثاني منه حول دور الاداء بمختلف المؤسسات الرياضية في ظل جائحة الكورونا ، حيث تبين أن هناك دور كبير تقوم به الادارة الالكترونية على تحسين الاداء من خلال خلق ثقافات جديدة تساهم في تنمية التفكير الاداري الالكتروني ، وأنها تساهم بشكل كبير في تنظير وتأطير الاداء بالمؤسسات الرياضية . ليخلص البحث في الأخير إلى عدة استنتاجات وفرضيات مستقبلية بإمكانها أن تساهم في دعم البحث العلمي لطلبة قسم الادارة والتسيير الرياضي بجامعة المسيلة . جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: تحدثنا فيه عن الإطار العام للدراسة من خلال استعراض المفاهيم والمصطلحات المتعلقة بالبحث واستخراج الإشكالية وكيفية صياغتها والتساؤلات الجزئية وفرضيات الدراسة وأبرز الأهداف المتعلقة بالبحث، وتوضيح الأهمية ثم الفرضية العامة والدراسات السابقة بالإضافة إلى مميزات الدراسة الحالية في آخر الفصل. الفصل الثاني: تمثل في الخلفية النظرية، تحدثنا من خلاله عن حاضنات الاعمال. الفصل الثالث: تم الحديث من خلاله حول التعريف بقسم الإدارة والتسيير الرياضي بجامعة المسيلة وكذا مفاهيم حول الدخول في عالم الشغل بالجزائر .... الفصل الرابع: يحتوي على الاجراءات الميدانية للدراسة وفيها ) الدراسة الاستطلاعية – المنهج المستخدم في الدراسة – متغيرات الدراسة– المجتمع وعينة الدراسة – أساليب جمع البيانات والمعلومات-الخصائص السيكومترية لأدوات الدراسة – تصميم الدراسة والمعالجة الاحصائية- خطوات إجراء الدراسة الميدانية ) . الفصل الخامس: وفيه عرض وتحليل النتائج وتفسيرها ومناقشتها على ضوء الاحصائيات المتوصل إليها. الفصل السادس: الاستنتاجات والاقتراحات، تم من خلاله عرض النتائج المحققة ، إضافة إلى الافاق المستقبلية للدراسة . من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة : توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - إقرار الاجراءات التي تتبع في تنفيذ مختلف العمليات داخل ملاعب كرة القدم ورسم السياسات والقواعد التي تحكم تصرفات المسيرين ، وتحديد الأهداف المطلوبة والوصول إليها من خلال الجهد الجماعي، هي عناصر أساسية من عناصر الادارة التي تساهم في تسيير ملاعب كرة القدم وتطوير المنافسات، وهذه العناصر يجب اعتمادها في جميع ملاعب كرة القدم من أجل التطور والرقي . توصل(ت) الباحث لمقترحات عديدة أهمها : أهم المقترحات - القيام بسياسة إعلامية من أجل شرح النمط التسيير المطبق للغدارة الالطترونية لإزالة الالتباس والغموض لدى المسيرين والرياضيين وتفادي المشاكل مع المسؤولين . - تسهيل ظروف العمل للمسيرين والرياضيين من أجل الحصول على نتائج رياضية في اتلمؤسسات الرياضية في ظل جائحة كورونا. Through this study, we are trying to clarify concepts about information and communication technology in the higher education sector in light of the changes and developments taking place in the Sports Administration and Management Department , To achieve the objectives of this study, we used the descriptive and analytical approach appropriate to the research topic, by highlighting the role of information and communication technology in developing creative management thinking among students of the Department of Sports Administration and Management at the University of Msila. To achieve this, we divided the study into two main aspects, one theoretical and the other practical. The first included a conceptual approach to information and communication technology and management thinking The second aspect of it revolved around the role of information and communication technology in developing management thinking, Where it was found that there is a great role that information and communication technology plays by creating new cultures that contribute to the development of students' management thinking, and that they contribute significantly to the theorizing and framing of students. Finally, the research concludes with several conclusions and future hypotheses that can contribute to supporting the scientific research of students of the Department of Sports Administration and Management at the University of Msila
Keywords: الادارة الالكترونية; المؤسسة الرياضية; كورونا