سياسة الاحلاف العسكرية وانعكاساتها على العلاقات بين دول المشرق العربي – حلف بغداد 1955 أنموذجا - صبرينة, حامي (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تناولت هذه الدراسة سياسة الأحلاف العسكرية وانعكاساتها على العلاقات بين دول المشرق العربي، حلف بغداد 1955م أنموذجا، حيث تمحورت اشكاليتها حول ما هي خلفيات انشاءحلف بغداد، وما هي أبرز تأثيراته على العلاقات بين دول المشرق العربي، وقد اعتمدنا في دراستتنا لهذا الموضوع على المنج التاريخي الوصفي، وقد توصلت الدراسة إلى أهم النتائج التالية: - في إطار السياسة الامريكية الهادفة لتطبيق الاتحاد السوفياتي ومنع الانتشار الشيوعي، وبعد تشكيل حلف الشمال الأطلسي وحلف جنوب شرق أسيا عمدت الولايات المتحدة وبريطانيا لسد الثغرة بين الحلفين من خلال تشكيل حلف بغداد 1955م. - لا يخفى علينا أن أهم مكسب للثورة العراقية 1958م هو إخراج العراق من حلف بغداد 1959م، الامر الذي كان له الأثر الكبير في تراجع حلف بغداد وتحوله لحلف المعاهدة المركزية.
Keywords: حلف بغداد، دول المشرق العربي، الأحلاف العسكرية.