بناء الشخصية في النص المسرحي لتوفيق الحكيم -مسرحية شمس النهار أنموذجا- - لطيفة, ديلمي (My University, 2017)
ملخص الدراسة باللغة العربية: تطرقت في بحثي هذا الموسوم بـ "بناء الشخصية في النص المسرحي لتوفيق الحكيم – شمس النهار- أنموذجا " إلى دراسة الشخصية كعنصر درامي فعال، فقمت بدراسة المسرح في الوطن العربي، وتطرقت إلى مفهوم المسرحية وقمت بتسليط الضوء على نشأتها وتاريخها عند الغرب والعرب وذلك للتأكيد بأن فن المسرح نشأ في البداية عند الغرب، كما قمت بدراسة بنية الشخصية في المسرحية العربية وتطرقت إلى دراسة الشخصية والبنية مصطلحات ومفاهيم، وأبرزت أنواعها حيث أنها تختلف عن بعضها البعض وذلك لتقمصها أدوار مختلفة، كما تناولت أبعادها والتي تعتبر الأساس في البناء الفني للشخصية، وتطرقت كذلك إلى أهميتها حيث لها دور كبير في تحريك أحداث العمل المسرحي، كما قمت بدراسة تطبيقية لمسرحية " شمس النهار" وحددت بعض النماذج للتطبيق من نصوص المسرح الحديث.
Keywords: الكلمات المفتاحية: المسرحية، الشخصية، شمس النهار، قمر الزمان