Conception des contrôleurs 𝑃𝐼𝜆𝐷𝜇 d’ordre fractionnaire pour des systémes d’ordre entier et d’ordre fractionnaire - BRIKI, Mohamed; Enca/ IDIR, Abdelhakim (University of M'sila, 2023)
Le correcteur PID est le contrôleur le plus utilisé dans l’asservissement des processus industriels pour des décennies. Récemment, un correcteur 𝑃𝐼𝜆𝐷𝜇d’ordre fractionnaire qui est une généralisation du correcteur PID classique a été proposé. L’intérêt pour ce type de correcteur est justifié par une meilleure flexibilité dans la conception de la commande puisqu’il a deux paramètres en plus, les ordres fractionnaires des actions d’intégration et de dérivation. Ces paramètres peuvent êtres utilisés pour satisfaire des performances additionnelles dans la conception des systèmes asservis. Le travail réalisé dans ce mémoire de fin d’études présente une synhèse d’un contrôleur PID fractionnaire à des systèmes d’ordre entier et d’ordre fractionnaire. La comparaison de ces résultats avec les schémas de commande d’ordre entier classique ont montré une nette amélioration des performances fréquentielles et temporelles.
Keywords: Le correcteur PID classique, correcteur 𝑃𝐼𝜆𝐷𝜇 d’ordre fractionnaire, système d’ordre fractionnaire, système d’ordre entier