توظيف التراث ودلالته في رواية " مصرع احلام مريم الوديعة " لواسيني الاعرج - فايد, سهير (My University, 2016)
ملخص : إن طبيعة الحياة البشرية تفرض علينا الاندماج في الماضي والحاضر والتواصل معه دون أن نشعر بهذا الاندماج أحيانا الذي يعد محكوما بطبيعة مواضيعه المعالجة وقضاياه المساهمة في عوالم خيالية بعيدة المدى. وبالعودة إلى التراث العربي الذي يعد من أهم ما يسهم في الإنتاج الروائي العربي عامة والجزائري خاصة، م  ما يؤدي إلى بناء المجتمع،ثقافيا،اجتماعيا وسياسيا، ولهذا اخترنا رواية " مصرع أحلام مريم الوديعة" لواسيني الأعرج ، لكونها تمثل أه م الأعمال الروائية المكتملة العناصر الفنية، والجمالية وكانت رغبتي في أن أكشف عن أنواع التراث في الرواية الجزائرية