إلعوامل إلمحددة لسلوك إلمؤسسات إلصغيرة المتوسطة إتجاه إلتمريل إلبنكي - نصرإلدين لخضر (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2015)
: يعتبر قطاع المشروعات الصغيرة والمتوسطة قطاعا ممي ا ز، لما لو من خصائص أوىمية في معظم اقتصاديات العالم سواء عمى مستوى الدخل القومي أو في استحداث مناصب عمل كذلك تنويع الصاد ا رت، توفير السمع والخدمات، إسناد الصناعات الكبرى، تعبئة الادخار الخاص وتوجييو نحو الاستثمار، لذلك تعد قطاعا محوريا في تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، كما يعتبر التمويل من بين القضايا اليامة التي تشغل بال أصحاب المؤسسات، ويمكن عمى أساسيا أن يكتب النجاح لممشروع أو أن يبوء بالفشل، إذ معظم المشروعات تعتمد عمى البنوك التجارية سواء في مرحمة الانطلاق أو التجديد، إلا أن شروط البنوك لا تتماشى وقد ا رتيا، مما حتم عمييا د ا رسة ىذه المصادر من أجل تحديد ىيكل مالي أمثل وأىم محدداتو. ومحاولة منا لإسقاط مختمف جوانب الموضوع عمى حالة الج ا زئر، قمنا باختيار جممة من المؤسسات الاقتصادية، ود ا رسة أىم محددات تمويميا.
درإسة حالة إلجزإئر
Keywords: المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، التمويل، الييكل المالي.