فلسفة الطب بين كلود برنار وجورج كنغليم - أحمد عزي, نسيمة (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تتمحور الإشكالية الرَّئيسية لهذا البحث حول البعد الفلسفي في الطب من خلال نموذجين فرنسيين بارزين، هما كلود برنار مؤسس الطب التجريبي، ومواطنه جورج كنغليم الذي حاول مقاربة الطب مقاربة إبستيمولوجية ، لكن التطور الأبرز هو الذي عرفه العصر الحديث الذي عرف ميلاد العلم التجريبي بمعناه الوضعي وعرف كذلك انفصال الفلسفة عن العلم. فكانت العلوم البيولوجية ومن ضمنها الطب من العلوم التي استقلت هي الأخرى عن الفلسفة، حدث ذلك على يد الطبيب والفيلسوف الفرنسي كلود برنار. لكن كلود برنار وإذ يقطع مع الفلسفة وجد نفسه مظطرا من أجل تأسيس الطب الوضعي أو التجربي إلى أن يستيعين بالفلسفة، من أجل الدفاع عن مذهب الآلية والحتمية في البيولوجيا. وهكذا لم يستقل الطب عن الفلسفة،وستتأكد علاقة الطب بالفلسفة على نحو جلي في العصر المعاصر، إثر ظهور المباحث الإبستيمولوجية، التي عنيت باعادة النظر في الكثير من المفاهيم والمبادئ البيولوجية والطبية. ومن أبرز من اشتغل على العلوم الطبية من زاوية فلسفية أو ابستيمولوجية، الطبيب والفيلسوف الفرنسي جورج كنغليم، ومن بعد تلميذه فرنسوا داغوني
Keywords: الطب –الحتمية - البيولوجية – ابستيمولوجية