تأثري القيادة االسرتاتيجية على اجلاهزية للتغيري التنظيمي - دراسة حالة مجموعة الفارج هولسيم الجزائر(L - زابي, صالح (جامعة المسيلة, 2022)
لخص: هدفت الدراسة إىل التعرف على أتثري القيادة االسرتاتيجية على اجلاهزية للتغيري التنظيمي يف جمموعة الفارج هولسيم اجلزائر، ولتحقيق ذلك مت القيام مبقابلة مع مدير اإلدارة و املوارد البشرية، حتليل واثئق اجملموعة، و تطوير استبانة كأداة رئيسة جلمع البياانت وفق مقياس ليكرت اخلماسي، وزعت على مجيع إطارات إلدارة العليا والوسطى يف جمموعة الفارج هولسيم اجلزائر، مت اختيارهم بطريقة املسح الشامل جملتمع الدراسة والبال عدده )120 )إطارا، اسرتجع منها )90) استبانة قابلة للتحليل بنسبة اسرتداد )75،)% وبغرض التحليل الوصفي للبياانت مت استخدام برانمج )SPSS ، ) والختبار الفرضيات وقياس األثر املباشر مت االعتماد على النمذجة اهليكلية ابملربعات الصغرى اجلزئية ابستخدام برانمج . (SmartPLS4) وقد توصلت الدر اسة إىل جمموعة من النتائج كان أبرزها: أشارت النتائج إىل أن اجتاهات مفردات عينة الدراسة قد أظهرت اجتاها عاما حنو درجة املوافقة على إجيابية مجيع أبعاد القيادة االسرتاتيجية، واجتاها عاما حنو درجة املوافقة على إجيابية مجيع أبعاد اجلاهزية للتغيري التنظيمي، كما توصلت الدراسة إىل وجود أتثري ذو داللة إحصائية عند مستوى الداللة )05.0 ≥ α )للقيادة االسرتاتيجية أببعادها جمتمعة على اجلاهزية للتغيري التنظيمي، وأن أبعاد القيادة االسرتاتيجية تفسر ما مقداره )50.88 )% من املتغري التابع املتمثل يف اجلاهزية الفردية للتغري التنظيمي، و )40.79 )% من املتغري التابع الثاين اجلاهزية التنظيمية للتغيري التنظيمي بشرط ثبات العوامل األخرى
Keywords: الكلمات املفتاحية: القيادة، القيادة االسرتاتيجية، التغيري، التغيري التنظيمي، اجلاهزية للتغيري التنظيم