الصّحيفة السّجّاديّة دراسةٌ في البُعد التَّداولي - جاسم فريح دايخ (Université de M'sila, 2018)
تُعتبر الصحيفة السّجّادية للإمام علي بن الحسين (رض) منجماً معرفياً, ووثيقة تشمل على رؤية كونية تجلي الكثير من الحقائق المتعلقة بعلاقة الإنسان مع ربّه , وهي منطقة لتحديد آليات الرؤية لما يكون عليه الإنسان ,والصحيفة السجّادية موسوعة شملت على الأدعية والمناجاة والابتهالات والقيم العالية , وسميّت بزبور آل محمد بما تضمنته من مبادئ الأخلاق والحقوق والواجبات والآداب , حيث تعالج مشاكل الفرد والمجتمع , وتنشر مشاكل الفرد والمجتمع , وهي بؤرة لمراجعة الذات من خلال تهيئة الأجواء الروحية ,مما زاد في أهميتها أنَّها جاءت في عصر طغت فيه الأحداث الرهيبة , والمشاكل السياسية القائمة على حياة المسلمين فأحالتها إلى سحب مظلمة ليس فيها أي بصيص من نور الإسلام وهديه وإشراقه , فقد انشغل المسلمون بالتكتل المذهبي والسياسي , سعياً وراء مصالحهم وإطماعهم , ولم يعد هنالك أي ظل لروحانية الإسلام وتعاليمه وآدابه وحكمه , ولقد فتحت الصحيفة السجادية آفاقاً جديدةً للوعي الديني , لم يكن المسلمون يعرفونه من ذي قبل , فقد دعت إلى التبتل وصفاء الروح , وطهارة النفس
Keywords: الإمام السجاد؛ الصحيفة السّجادية؛ الاستلزامِ الحواري؛ الأنا؛ الهنا؛ الآن.