متطلبات تطبيق الحوكمة الالكترونية في الجامعات الجزائرية-دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف المسيلة- - بكري مريم (My University, 2024)
هدفتهذهالدراسةإلىمعرفة متطلبات تطبيق الحوكمة الإلكترونية في الجامعات الجزائرية من خلال دراسة حالة جامعة محمد بوضياف بالمسيلة، وقد تم اختيار عينة دراسة تنتميلكليي العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير والعلوم الإنسانية والاجتماعية، وتم استخدام الاستبانة كأداة رئيسية للدراسةفيجمعالمعلوماتوالإجابةعلىإشكاليةوفرضياتالدراسة، تكونتعينة الدراسةمن53 مفردة من الكليتين محل الدراسة، استخدمنا في ذلك العينةالعشوائية التي تتناسب مع دراستنا، ولقد توصلت الدراسة الى النتائج التالية: أظهرت نتائج الدراسة: • وجود تفاعل إيجابي بين أعضاء الجامعة من وجهة نظر عينة الدراسة عند مستوى دلالة ( (α≤0.05 • وجود اهتمام من طرف أعضاء الجامعة بالجانب البشري من وجهة نظر عينة الدراسة عند مستوى عند مستوى دلالة ( (α≤0.05
Keywords: الحوكمة، الإدارة الإلكترونية، الحوكمة الإلكترونية، جامعة المسيلة.