Etude de l'effet du temps de dépôt sur les propriétés optoélectroniques de couches minces absorbantes de l'oxyde de cuivre - Abdelillah GHELLAB, Salah Eddine HEDJERCI; Enca/ Noubeil GUERMAT (University of M'sila, 2023)
Dans ce travail, nous avons étudié l’influence du temps de dépôt sur les propriétés structurales, optiques et électriques des films minces d’oxyde de cuivre (CuO) déposées sur des substrats en verre ordinaire par la méthode de spray pyrolyse. La solution utilisée dans ce dépôt est composée de méthanol et l’acétate de cuivre (Cu(CH3COO)2·H2O). L’analyse par DRX a confirmé que les couches minces de CnO déposées ont une structure cristalline avec une phase monoclinique d’une orientation préférentielle (111). L’analyse par le spectrophotomètre UV-Visible représente une caractéristique importante permettant d’évaluer la qualité des couches déposées. Les échantillons élaborés ont présenté une diminution de la transmittance en fonction du temps de dépôt, avec une faible transmittance de 6.32% et un faible gap optique de 1.61 eV pour le film élaboré à 20 min. L’analyse électrique montre une amélioration de la conductivité électrique (diminution de la résistivité électrique) en fonction du temps de dépôt avec une faible valeur de 3.77 Ω.cm et une valeur élevée de la densité de charge égale à 1.269 × 1016 cm-3 pour un temps de dépôt = 20 min.
Keywords: Couche mince, CuO, Effet du temps de dépôt, Spray pyrolyse, DRX, Transmittance, Conductivité