L'impact du langage SMS sur l'orthographe des lycéens Cas des élèves de 3AS Chikh lahssan –Belaiba- - TAHMI, Kenza (My University, 2017)
RÉSUMÉ Aujourd‟hui, Les technologies de l‟information et de la communication (tic) revêtent une importance primordiale au sein de la société. Ce développement technologique forme la base de nouveaux genres et nouvelles formes de communication, y compris la communication par SMS. Cette dernière a créé un nouvel usage de la langue qui se distingue de celui utilisé dans les genres écrits traditionnels. La communication SMS est un mélange de la langue parlée et de la langue écrite. Ce langage SMS a rapidement pris son essor, notamment auprès des adolescents. En parallèle à ce constat, on observe que le niveau orthographique des apprenants est en baisse depuis des années Nous avons donc émis l‟hypothèse que l‟utilisation massive du langage SMS altèrerait ou retarderait l‟apprentissage du langage écrit et tout particulièrement celui de l‟orthographe. Afin de vérifier cette hypothèse, nous avons proposé à une trentaine d‟apprenants, utilisateurs du langage SMS ou non, une production écrite traditionnelle d‟un texte argumentatif et une production d‟un SMS écrit en langage SMS dans le but de comparer leurs productions. Il apparaît que les apprenants utilisateurs du langage SMS ont commis des erreurs différentes de leurs pairs en ce qui concerne l‟orthographe. Ce constat va donc dans le sens contraire de notre hypothèse : le langage SMS ne serait pas responsable de la baisse du niveau orthographique actuelle.
Keywords: Les technologies de l‟information et de la communication (tic)- la communication- écrits traditionnels- langage SMS-erreurs orthographique- orthographe