معيقات تطبيق التعليم الالكتروني من وجهة نظر طلبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية (دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف المسيلة) - أميرة بوراية, كريمة عقون (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن معوقات تطبيق التعليم الإلكتروني من وجهة نظر طلبة كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية (قسم علم النفس، علم الاجتماع، الشريعة)، ولتحقيق ذلك استخدمت الباحثتان المنهج الوصفي التحليلي حيث: استخدم استبيان مكون من 28 عبارة موزعة على ثلاثة محاور، طبقت على العينة البالغ عددها (93) طالب وطالبة، تم اختيارهم بطريقة العينة العشوائية الطبقية، وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1- مستوى توفر الإمكانيات المادية والتجهيزات، ومستوى التدريب والتعليم، مستوى توفر المنصات والبرامج لتحقيق التعليم الإلكتروني متوسط من وجهة نظر عينة الدراسة. 2- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى معيقات لتحقيق التعليم الإلكتروني من وجهة نظر عينة الدراسة تبعا لمتغيري المستوى الدراسي (ليسانس، ماستر) والتخصص. المستعمل في الدراسة.
Keywords: التعليم الإلكتروني، التعليم والتدريب، البرامج والمنصات.