أھمیة السیاستین المالیة والنقدیة في مواجھة تقلبات الدورات الاقتصادیة (2016 - في الجزائر خلال الفترة ( 1990 - بوناب, لطفي (Université de M'sila, 2020)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على أهمية السياسة المالية والنقدية المتبعة في الجزائر في مواجهة تقلبات الدورات الاقتصادية خلال الفترة (1990- 2016)، ومعرفة ما إذا كانت السياستين متضادة أو مواكبة للدورات الاقتصادية. اعتمدت الدراسة في التحليل الكمي لفعالية السياستين المالية والنقدية على نموذج أشعة تصحيح الخطأ VECM لتجنب النتائج المزيفة في حالة عدم سكون السلاسل الزمنية طويلة الأمد، والذي تم بناؤه على سلسلة من البيانات السنوية لحجم النفقات الحكومية وللكتلة النقدية والناتج الداخلي الخام خلال فترة الدراسة. خلصت الدراسة إلى أن تأثير السياسة المالية على الدورات الاقتصادية أقوى وأكبر من الأثر الذي تحدثه السياسة النقدية في الجزائر، وأن التغيير في النفقات الحكومية يتطلب فترة أقصر نسبيا لظهور آثاره على الدورات الاقتصادية عن الفترة التي تتطلبها السياسة النقدية. كما أظهرت النتائج أن للسياسة المالية والسياسة النقدية تقلبات مواكبة للدورات الاقتصادية ما سبب عجز السياستين وعدم فعاليتهما في التغلب على تلك التقلبات.
Keywords: سياسة المالية، سياسة النقدية، ناتج داخلي خام، دورات اقتصادية، نموذج (VECM).