أثر نظريات الحوكمة على ربحية المؤسسة - عبير, شيخي (جامعة المسيلة, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة أثر نظريات الحوكمة على ربحية المؤسسة، حيث تم تقسيم الاطروحة الى خمسة محاور، وكل محور تناول نظرية من نظريات الحوكمة ( الملكية، الرعاية، اعتمادية الموارد، أصحاب المصالح ) و المحور الأخير اهتم بالربحية وعلاقتها بهذه النظريات، حيث اعتمدنا على المنهج الوصفي، ومن خلال توزيع استبيان مع إضافة البيانات الشخصية للمحاور السابقة، وتم معالجة بيانات هذا الاستبيان ببرنامج SPSS. حيث توصلنا الى أن نظريات الحوكمة تؤثر بشكل إيجابي على ربحية المؤسسة، ولها دور بارز في تحقيق النظام المؤسساتي المحكم وكفاءة الأداء التشغيلي لإدارة المصرف
دراسة عينة من المؤسسات-
Keywords: الربحية، نظريات الحوكمة، الملكية، الرعاية، أصحاب المصالح، اعتمادية الموارد، الهيكل المالي