تحليل الأسس النظرية للأخلاقيات في الإدارة وآليات إرسائها - دراسة حالة الجامعة الجزائرية - عثماني, امينة (Université de M'sila, 2015)
حظي موضوع أخلاقيات الإدارة باهتمام كبير في العالم خلال العقود الأخيرة من القرن العشرين، فأصبحت بعد ذلك الأبعاد الأخلاقية مطلبا ضروريّا ومهّما تشتمل كلّ ما يتعلّق بعمل المؤسسة وعلاقتها بالمجتمع الذي تعمل فيه. لهذا يتناول هذا المقال تحليل المضامين النظرية لهذا المفهوم، من خلال تسليط الضوء على وجهات نظر المفكرين فيما يخص تحديد مفهومه، وأبعاده في الإدارة وكذا آليات تطوير وبناء أخلاقيات الإدارة في المؤسسة. مع تسليط الضوء على ميثاق الأخلاقيات والآداب الجامعية الجزائري كنموذج لآليات إرساء الأخلاقيات بالجامعة الجزائرية.
Keywords: الأخلاق، أخلاقيات الإدارة، العدالة، المساواة، الأمانة، الإخلاص، السرّية، الثقة، المساءلة والشفافية، ميثاق الأخلاقيات.