ةسارد يف نیقرشتسملا جھانم يبرعلا بدلأا اجذومنأكراب كاج - رابحي, ايمان (My University, 2015)
الملخص: یعد الاستش ا رف من أ هم الحركات الفكریة التي تحرص على بث الشبهات والافت ا رءات حول مصادر التلقي لدى العرب والمسلمین ، لذلك تعددت المفاهیم و الآ ا رء التي دارت حول طبیعة هذا الاستش ا رق و طرق المستشرقین في بث أفكارهم . و لقد ترك هذا الفكر آثا ا ر سلبیة كثیرة في الفكر العربي الإسلامي ، و نظ ا ر للأهمیة التي انفرد بها الفكر الاستش ا رقي تطورت الد ا رسات في هذا المیدان ، و ت ا ركم ت المناهج والنظریات التي تهدف إلى تحدید حقیقة الاستش ا رق و الوقوف عند خلفیاته . من هنا كان عنوان بحثنا الموسوم : مناهج المستشرقین في د ا رسة الأدب العربي - جاك ببارك - معالجین بذالك ماهیة الاستش ا رق ومدارسه ،و أخی ا ر ترجمة القرآن الكریم - جاك ببارك-.