الحماية الاجتماعية في الجزائر دراسة حالة الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية - بولنوار / العرباوي, اسماعيل / فيصل (جامعة المسيلة, 2022)
اهتم هذا البحث بتبيان مدى أهمية الحماية الاجتماعية ي حياة الفرد والمجتمع من خلال التطرق إلى أهم المفاهيم والمصطلحات المتعلقة بالحماية الاجتماعية أسباب ظهارها النتائج تطبيقها، كما تطرقنا إلى نظام الضمان الاجتماعي في الجزائر مبرزين دور هيئات الضمان الاجتماعي في تقديم الحماية الاجتماعية لأفراد والمجتمع الجزائري، وإظهار مدى فعالية هذه الهيئات قمنا بدراسة جزئية كان محمها الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء CNAS بولاية المسيلة هدفت هذه الدراسة إلى تحليل المعطيات والإحصائيات المقدمة من الوكالة لإبراز نشاط الحماية الاجتماعية في الوكالة، وقد توصلنا إلى أن نسبة تغطية الحماية الاجتماعية التي يقدمها الصندوق الوطني للتأمينات الاجتماعية للعمال الأجراء في ولاية المسيلة خلال الفترة 2016-2018 تتراوح ما بين 76 %77 %من مجموع سكان الولاية وهذا ما يبين لنا بأن أغلب سكان الولاية يستفيدون من الحماية الاجتماعية.
Keywords: الكلمات المفتاحية : الحماية الاجتماعية، الضمان الاجتماعي ، التأمين الاجتماعي