مستويات التهيئة اللغوية للهجات الأمازيغية – اختيار النوع اللهجي أنموذجا- - براهم سمير . (Université de M'sila, 2019)
ملخص: عكف الباحثون في مجال الدراسات الأمازيغية على تهيئة "لغة واحدة مشتركة"بين كل مستعملي اللهجات الأمازيغية انطلاقا من وضعية لهجية تتميز بالتنوّع، مع العلم أنه لم يسبق لما يسمى بالأمازيغية وأن عرفت التقعيد، رغم كونها مستعملة في شمال إفريقيا ومنطقة الساحل الإفريقي منذ آلاف السنين. لكنهم جعلوا من بعض اللهجات على غرار التارڤية والقبائلية والشلحية محورا لعملية التهيئة في حين أغفلوا العشرات من اللهجات الأخرى. إن محاولة فرض لغة واحدة على جماعات لغوية معينة تستعمل لهجات مختلفة مع تعطيل البحث اللهجي الأمازيغي سيحكم على هذه المبادرة بالفشل؛ إذ إن القيام بهذه العملية المعقدة يتطلب إجراء دراسات لهجية وافية لكل اللهجات الأمازيغية بدون استثناء. والإستفادة منها على كل المستويات : النحوية ، التركيبية والصوتية إذ لا يمكن لأي لغة أمازيغية معيارية جديدة الاستغناء عن علم اللهجات. كلمات مفتاحية: لغة أمازيغية، لهجات أمازيغية، التهيئة اللغوية، لغة مشتركة، علم اللهجات. Abstract : The researchers in the field of Amazigh studies tried to create "one common language" between all users of Amazigh dialects starting from a diverse and dialectological situation, knowing that the so-called Amazigh language has never been known for curing, although it has been used in North Africa and the African Sahel for thousands of years. However, they made some dialects, like: Touareg, Kabyle, Tachelhit, the focus of the standardization process. The attempt to impose a single language on certain linguistic groups that use different dialects while disrupting the Amazigh language search would be doomed to failure; since to carry out this complex process requires the conduct of full-tone studies of all Amazigh dialects without exception. The use of it at all levels; as no new Amazigh language can dispense with the dialectology. Key words: Amazigh language, Amazigh dialects, linguistic standardization, common language, dialects.
Keywords: لغة أمازيغية ; لهجات أمازيغية ; التهيئة اللغوية ; لغة مشتركة ; علم اللهجات