الوضع تحت المراقبة الإلكترونية - السوار الإلكتروني كبديل للعقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة - - بدري, فيصل (Université de M'sila, 2018)
يعد الوضع تحت نمام المراقبة الاليكترونية بالسوار الاليكتروني وسيلة مستحدثة في السياسات العقابية ، وبالدرجة الأولى من الأنظمة البديلة للعقوبة السالبة للحرية بصورة عامة و العقوبات قصيرة المدة بصفة خاصة . إذ أن أغلب التشريعات التي أخذت بهذا النظام اقتصر في البداية على المحكوم عليهم لتجنبهم الآثار السلبية الناتجة عن إيداعهم الحبس ثم تطور الأمر لاستعمالها في إطار الرقابة القضائية كبديل للحبس المؤقت وكإجراء أمني .
Keywords: الوضع تحت المراقبة الإلكترونية ، بدائل العقوبة ، عقوبة السالبة للحرية قصيرة المدة ، الرقابة القضائية ، السوار الالكتروني