استراتيجية الحكومة الجزائرية في دعم المؤسسات الناشئة - حويشي, مروان; الحامدي, ايمن (جامعة المسيلة, 2022)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة واقع المؤسسات الناشئة وأهميتها وخصائصها في الجزائر، واستراتيجية الحكومة في تمويل هذا النوع من المؤسسات لتحقيق الأهداف المسطرة، و التعرف على أهم الآليات التي تعمل على دعم المؤسسات الناشئة في الجزائر، وتسليط الضوء على إسهامات الهيئات المرافقة والداعمة لها. وقد تم التوصل إلى النتائج التالية : -هناك اهتمام كبير من طرف الحكومة الجزائرية لدعم وتمويل المؤسسات الناشئة من خلال مجموعة من الاستراتيجيات الحديثة في ظل المخطط الخماسي لبرنامج الرئيس. - آليات حديثة للتمويل عملت على المساعدة في تسهيل إنشاء المؤسسات الناشئة في الجزائر مثل صندوق دعم وتطوير المنظومة الاقتصادية للمؤسسات الناشئة ومؤسسة ترقية وتسيير هياكل دعم المؤسسات الناشئة.