Caractérisation physiologique et morphologique des souches rhizobiennes isolées du genre Retama - GUAOUI Chahrazed LAOUBI Djawida (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2023)
Ce travail a été réalisé sur trois souches bactériennes isolées à partir des nodules racinaires de Retama sp. Dans le but d’évaluer et de caractériser la diversité phénotypique existante en présence des souches de référence. La caractérisation des souches porte sur une étude morphologique qui nous a permis d’avoir des colonies homogènes d’une forme circulaire et des bacilles à Gram négatif. Les tests biochimiques ont évalué par la présence d’une activité enzymatique chez les isolats tels que la nitrate réductase, l’uréase et les tests physiologiques montrent une diversité entre les souches. La caractérisation cellulaire, culturale et biochimique répond aux critères fondamentaux des Bactéries Nodulant les légumineuses (BNL).
Keywords: Retama sp, phénotypique, Gram négatif, tests physiologiques.