المعايير النصية في كتاب "نظم الدرر في تناسب الآيات والسور" للبقاعي الجزآن 1 _ 2 أنموذجا _دراسة في ضوء لسانيات النص - حياة شويطر (Université de M'sila, 2021)
يتناول هذا البحث الموسوم ب "المعايير النصية في كتاب نظم الدرر في تناسب الآيات والسور للبقاعي-دراسة في ضوء لسانيات النص-" محاولة الكشف عن المساهمات المرتبطة بالممارسات النصية في التراث العربي، والآليات التي اهتدى إليها البقاعي في تحليل النص القرآني واثبات وحدته الدلالية، ومدى إمكانية توصله إلى إرساء نظرية نصية فيما قدمه في تفسيره )نظم الدرر(، وقد توصلت الدراسة إلى نتائج عامة لعلَّ أهمها : *أن البقاعي تمكن من توظيف آليات التماسك النصي في بحثه عن وجوه التناسب في النص القرآني على المستويات المختلفة دون أن يسميها، وتمكنت الدراسة من خلال القراءة المتأنية - في ضوء الدرس اللساني الحديث - من استنباطها بشكل مترابط، مما يرشح جهده لأن يكون أنموذجًا متكاملاً في التحليل النصي يتجاوز النماذج اللسانية التي تتوقف عند مستوى نص مفرد أو جزء منه. *أن آليات التماسك النصي في نظم الدرر تجلت في المستويات المختلفة: المعجمي والتركيبي والدلالي والتداولي وفي كل منها وظِّ ف آليات متعددة. وفي الأخير توصلت الدراسة إلى إنَّ عمل البقاعي لا يمثل مشروعًا قرائ يًا في مجال علم النص أو علم البلاغة، بل في علوم متعددة، كعلم النحو والصرف والمعجم، وعلم القراءات القرآنية وغيرها. ولذا فإنَّ كل عنوان من العناوين السابقة، يصحُّ أن يكون بحثا علميا جادا، ولذلك أوصي الدارسين في التراث العربي إلى الالتفات إلى هذا الجهد الضخم للكشف عن تلك الدرر المبثوثة في ثناياه