دور الإتصال البيداغوجي لأستاذ التربية البدنية و الرياضية في الرفع من دافعية الإنجاز لدى تلاميذ المرحلة الثانوية - علاق, رؤوف (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : عنوان الدراسة: دور الاتصال البيداغوجي لأستاذ التربية البدنية و الرياضية في الرفع من دافعية الإنجاز لدى تلاميذ المرحلة الثانوية هدفت هذه الدراسة إلى : - إبراز دور للاتصال البيداغوجي للأستاذ في نجاح حصة التربية البدنية والرياضية. - لفت انتباه أستاذ التربية البدنية والرياضية إلى اختيار الاتصال الأنجع لنجاح هذه الحصة. - البحث عن دور الاتصال البيداغوجي في تنمية دافعية الإنجاز لدى تلاميذ الثانويات أثناء الحصة. - إبراز العلاقة الموجودة بين الاتصال البيداغوجي للأستاذ و درجة دافعية التلاميذ أثناء حصة التربية البدنية والرياضية. مشكلة الدراسة: هل للاتصال البيداغوجي لأستاذ التربية البدنية والرياضية دور في رفع دافعية الانجاز لدى تلاميذ المرحلة الثانوية ؟ فرضيات الدراسة:- للاتصال البيداغوجي لأستاذ التربية البدنية والرياضية دور في رفع دافعية الانجاز لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. -للاتصال البيداغوجي لأستاذ التربية البدنية والرياضية دور في زيادة الرغبة للممارسة لدى تلاميذ المرحلة الثانوية. - للاتصال البيداغوجي لأستاذ التربية البدنية والرياضية دور في تحفيز تلاميذ المرحلة الثانوي. - للاتصال البيداغوجي لأستاذ التربية البدنية والرياضية دور في توجيه ميول التلاميذ أثناء ممارسة التربية البدنية والرياضية. و قد اشتملت عينة الدراسة على 100تلميذ، اختيروا بطريقة عشوائية - انتهج الباحث المنهج الوصفي و استعان بأداة " الإستبيان "" ، حيث شمل على 3محاور ، ب 19عبارة. تم تطبيق الأساليب الإحصائية حسب طبيعة الدراسة باستخدام برنامج .spss كلمات المفاتيح: الاتصال البيداغوجي- أستاذ التربية البدنية و الرياضية – دافعية الإنجاز. جاء هذا البحث في خمسة فصول: الفصل الأول : الخلفية النظرية و الدراسات السابقة وتناول الفصل الثاني : الإطار العام للدراسة أما الفصل الثالث : تناول الدراسة الاستطلاعية الفصل الرابع : تحليل و مناقشة النتائج الفصل الخامس : الإستنتاجات من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - طريقة الاتصال المتبعة من طرف أساتذة التربية البدنية والرياضية خلال عملية التدريس تعمل على تحفيز وزيادة رغبة التلاميذ نحو ممارسة حصة التربية البدنية والرياضية. - المكتسبات العلمية والمعرفية لأساتذة التربية البدنية والرياضية تساعدهم في الرفع من دافعية الانجاز لديهم. - طريقة تعامل أساتذة التربية البدنية والرياضية مع التلميذ تعمل على زيادة دافعية الانجاز لديه. - الأسلوب المتبع من طرف الأستاذ يلعب دور في زيادة الرغبة نحو ممارسة حصة التربية البدنية والرياضية وتحقيق نتائج ايجابية. - تنوع الاتصال بين التلميذ و الأستاذ يؤدي إلى توجيه ميول التلميذ أثناء الممارسة الرياضية. - نقص الاتصال بين التلميذ و الأستاذ يتحكم في اختلاف مردود الدافعية للتلميذ. توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : العمل على تنمية دوافع التلاميذ نحو ممارسة الأنشطة البدنية والرياضية وذلك عن طريق التوعية بأهمية هاته الأخيرة في تنمية الصحة الجسمية والعقلية والنفسية للفرد. -ضرورة الاهتمام بالتلاميذ الذين يعانون من المشاكل النفسية والبدنية من خلال مرافقتهم و ربط الاتصال معهم ومساعدتم في حل مشاكلهم. - ضرورة تنمية العلاقة التربوية ) أستاذ – تلميذ( أثناء حصة التربية البدنية والرياضية. - الاهتمام بحصة التربية البدنية والرياضية وإعطاء مكانة لها بين المواد الأساسية الأخرى لما تلعبه من أهمية في التأثيرعلى سلوكات التلاميذ خلال عملية التعليم. - تنويع أساليب الاتصال المتبعة من طرف الأستاذ و مراعاة هذا الجانب و إعطائه أهمية كبيرة كونه مؤثر أساسي
Keywords: الاتصال البيداغوجي; أستاذ التربية البدنية و الرياضية; دافعية الإنجاز