نطاق خاصية عدم مسؤولية النيابة العامة - فخاري امين (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2016)
هدفت هذه المذكرة إلى الاهتمام بموضوع مهم من مواضيع النيابة العامة , وهو نطاق خاصية مبدأ عدم مسؤولية النيابة العامة كأصل عام , وعن مدى إمكانية مساءلة أعضاءها. قسمت هذه المذكرة الى فصلين : الأول كان تحت عنوان النيابة العامة في التشريع الجزائري , حيث تعرفنا على مفهوم ونشأة النيابة العامة ومرورها على مختلف الأنظمة , الطبيعية القانونية و الاختصاصات والخصائص . أما الفصل الثاني كان تحت عنوان : مجال تحديد مبدأ عدم المسؤولية النيابة العامة , تطرقنا لعدة آراء حول هذا المبدأ , ثم أنواع المسؤولية لأعضاء النيابة العامة , وتطور مبدأ مسؤولية الدولة عن العمل القضائي وصولا إلى حريات وقيود النيابة العامة في تحريك الدعوى العمومية . توصلنا بإجراءات المخاصمة والرد كأصل عام لا يسأل أعضاء النيابة العامة عن أعمالهم , إلا إذا وقعت منهم أخطاء عمدية أثناء تأديتهم لمهامهم القضائية. Ce mémoire vise à étudier un des sujets les plus importants qui conservent le ministère public, IL s’agit principalement le domaine de la non-responsabilité le ministère public et si l’niton disciplinaire envers les ses membres. Cette étude a été divisée en deux chapitre : le premier chapitre, Trinite le ministère public sillon la législation algérienne ou il a été question du concept le ministère public de son avènement, son statut à travers les régimes, sa nature juridique ainsi que ses attributions et ses spécificités. Le deuxième chapitre : intitulé le champ d’application un principe nonresponsabilité le ministère public, étudie plusieurs point de vue sur ce principe, les divers aspects de la responsabilité des membres du ministère public, l’évolution du concept de la responsabilité de l’état dans la fonction judiciaire pour aboutir aux prérogatives du ministère public et ses limites. Les résultats de cette étude nous ont conduits aux convictions suivantes : Le champ d’application de la responsabilité du ministère public n’est pas limité en soi, ni son principe n’est absolu car il dépens des procédures litigieuses et de l’action conséquente le principe générale est que les membres du ministère public ne peuvent être factionnés du fait de leurs activité, sauf que an y ils commentent des fautes graves dans le cadre de leurs fonctions.
Keywords: مبدأ عدم المسؤولية - النيابة العامة - النطاق - أعضاء النيابة العامة