الاتصال في المؤسسات السياحية فندق بن حماد نموذجا - لطفي, زرايبي (جامعة محمد بوضياف كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2016)
إن الدور الهام الذي يلعبه الاتصال في تسيير المؤسسات دفع بالعديد من الباحثين للتركيز على هذا العامل نظرا لدوره الكبير في تفصيل إستراتيجية المؤسسات، وبصفته عنصرا لا يمكن الاستغناء عنه في أي مؤسسة باختلاف طبيعتها ونشاطها. و يلعب الاتصال دورا مهما داخل المؤسسة السياحية نظرا لأهميته الكبيرة في التسيير و التخطيط و التوجيه , كما أنه يساعد في خلق جو من الحوار و التفاهم داخل المؤسسة مما يسمح بتجاوز الأزمات أو المشاكل التي قد تحل بالمؤسسة. و هذا لا يختلف داخل المؤسسة السياحية إذ تعتبر السياحة قطاعا حيويا هاما و أكثرها ضخا للمال و جلبا للعملة الصعبة , و عدد السياح حول العالم في تزايد مستمر إذ أصبحت الفنادق و مختلف المؤسسات السياحية تشهد إقبالا كبيرا لهم , لذلك وجب عليها وضع خطة اتصالية ناجعة و مدروسة قادرة على إقناع و إرضاء السائح . ومن خلال هذه الدراسة حاولنا معرفة دور ومدى مساهمة الاتصال داخل فندق بن حماد بولاية برج بوعريريج من خلال دراسة الحالة ، وتوصلت الدراسة إلى أن فعالية الاتصال داخل الفندق لها دور جد فعال ومهم في حسن تسيير المؤسسات و تفعيل الخدمة السياحية
Keywords: الاتصال - المؤسسات -السياحية