Etude et simulation d’un système de poursuite solaire - Boukharouba Nadhir, Halmouche Abdelkarim (university of M'sila, 2022)
Les panneaux photovoltaïques sont largement utilisés en tant qu’une énergie renouvelable propre en préservant l’environnement, et efficace en termes de productivité et de durée de vie. Cependant, l’exploitation maximale de ces panneaux ne peut être atteindre sans avoir appel à des systèmes électromécaniques. Dans ce contexte, l’emploi des suiveurs solaires améliore d’une façon considérable le rendement énergétique de ces panneaux photovoltaïques. Le but de ce travail est d'étudier un traqueur solaire à deux axes qui nous permettra de suivre le mouvement du Soleil pendant la journée et en toutes saisons. Ces mouvements permettent au panneau solaire de rester constamment face au soleil, donc un maximum de rayons solaires a été récupéré à la surface de ce suiveur pour générer un maximum d'énergie électrique. Cette optimisation du panneau solaire en suivant le soleil est l'avantage du tracker par rapport au panneau fixe. On a ajouté le Contrôleur de charge MPPT pour assurer le fonctionnement de notre système et optimiser la durée de vie de la batterie. La simulation du circuit du suiveur solaire nous a montré une bonne concordance avec d'autres résultats de simulation tirer du la littérature. Ceci nous confirme le bon fonctionnement de notre suiveur solaire.
Keywords: Suiveur solaire, un traqueur solaire à deux axes, Contrôleur de charge MPPT, Panneaux photovoltaïques, énergie solaire.