Charge Equilibrée Pour La Réparation Des Routes Dans Le Protocole AODV - Nouibat, Soufiane (FACULTE DES MATHEMATIQUES ET DE L’INFORMATIQUE - UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2017)
Un réseau ad-hoc sans fil est une collection des noeuds mobiles formant un réseau temporaire à topologie variable et fonctionnant sans station de base et sans administration centralisée, les communications multi sauts sont possibles grâce à des protocoles de routage spécifiques. Plusieurs protocoles de routage ont été proposés, parmi eux, le protocole de routage AODV (Ad hoc On-Demand Distance Vector Routing Protocol) ,Dans le cadre de ce mémoire, l’objectif de notre travail est de proposer une optimisation du protocole de routage AODV opérant sous les réseaux sans fil en mode Ad Hoc, et ce en minimisant le délai de sélection de route afin et de la surcharge du réseau afin de minimiser le taux des messages de transmettre les données dans un délai minimal.
Keywords: Réseaux Ad Hoc, Routage, surcharge , AODV.