إدارة الإتحادات الرياضية عن طريق قياس الأداء - بن جمعة, سيف الاسلام (Université de M'sila, 2012)
هل يجب قياس ألاداء نجاعة الاتحاات الرياضية ؟ فكيف يجب القيام بهذا القياس ؟ ذلك أن ا لاداء التنظيمي أو النجاعة التنظيمية تكتسي داخل مثل هذه التنظيمات ايجاد أكثر خصوصية ومتعدة الابعاد والمقاييس. فالاداء لا يمكن حصره في مجرد القياس التأليفي والموضوعي الذي يمثل الربح بالنسبة للمؤسسة التجارية. وبالتالي، نعرّف الاداء بالنسبة للاتحا دعلى أنه قدرتها على توفير استخدام الموارد البشرية والما دية والمالية من أجل بلوغ أهدافها التأ سيسية . كذلك الاداء يتطابق مع الحكام المصرّح بها من قبل مختلف ا لاطراف الفاعلة في تلك ا لاتحا دات ، وسواء تعلق ا لامر بأ شخاص أو بمجموعة أشخاص، وفقا لمنظومة القيم لديهم ولانتظاراتهم، بخصوص الخدمات أو النتائج التي ينتظرونها من المنظمة )وينجرّ عن ذلك قياس ذاتي ونسبي الاداء(. ولهذه الاسباب فان قياس أد اء ا لاتحاد الرياضي، مثلما هو الشأ ن بالنسبة لاية منظمة، يجب أن يجمع بالضرورة بين القياسات الموضوعية )النتائج الحاصلة( والذاتية )النتائج المؤملة( بهدف تقديم رؤية أكثر ثراء وواقعية حول الاداء ا لاجمالي. يعمل اذا التدقيق والمراقبة في المنظمة على تقويم الفارق الموجو بين الهدف الذي يجب بلوغة والنتيجة الحاصلة . سوف يتولّى البحث في شروط ومبا ئ وضع وتنفيذ منظومة لقياس ومراقبة الاداء التي من شأ نها أن تكون أكثر ملائمة لتطوّر هذه الاتحا دات. Résumé de la recherché : Faut-il mesurer la performance des fédérations sportives? Si la réponse est positive, comment faut-il s'y prendre ? La performance organisationnelle ou l'efficacité organisationnelle prend dans de telles organisations une connotation forcément spécifique, multidimensionnelle et multicritère. Elle ne saurait être réduite en effet à la seule mesure synthétique et objective qu'est le profit pour l'entreprise commerciale. C'est pourquoi la mesure de la performance d'une 158 fédération sportive comme pour toute organisation doit nécessairement combiner mesures objectives (résultats obtenus) et subjectives (résultats attendus) afin de donner une vision plus riche et réelle de la performance globale. Le management fait référence d'une manière générale à une forme de contrôle qui a pour but d'assurer que le résultat des activités soit conforme avec les objectifs de l'organisation. Plusieurs modalités de mesure de la performance que l'on peut apparenter à des tentatives de management de développement des fédérations ont été appréhendées. nous avons envisagé quels sont les conditions et les principes de la mise en place d'un système de mesure et de contrôle de la performance qui pourrait être plus favorable au développement de ces fédérations.
Keywords: الادارة - الاداء - الاتحادات