Inégalités hémivariationnelles avec applications aux mécanismes de contact - ARFICHE, Fatiha; Encadreur: CHADI, Khelifa (UNIVERSITY of M'SILA, 2022)
L'objet de cette mémoire est l'étude mathématique de quelques problèmes aux limites de contact avec et sans frottement dans un processus dynamique ou quasistatique. Nous couplons à la fois des phénomènes mécanique, physique et sous-jacen. Pour chaque problème nous obtenons la formulation variationnelle, ensuite on établit les résultats d'existence et d'unicité de la solution faible. L'outil mathématique employé dans les démonstrations est basé sur les inéquations hemivariationnelles elliptiques dépendent du temps, la théorie de surjectivité pour les opérateurs pseudomonotones.
Keywords: Sous-différentiel, Inéquation hémivariationnelle, Inclusion, Pseudo momonotonicité, E’lasticité, Solution faible